Le mouvement des potagers en ville :
Organiser l'éco(lo)nomie, les initiatives de Rennes et Albi
Rennes ville comestible
Comment la ville
d'Albi veut conquérir son autosuffisance alimentaire
·
Par Paul
Carcenac
FIGARO
DEMAIN - L'objectif, à l'horizon 2020, est
de permettre à tous les habitants de se nourrir de denrées produites dans un
rayon de 60 kilomètres autour de la préfecture tarnaise. Au menu : agriculture
urbaine, jardins partagés et circuits courts. Une première en France.
Un
petit parfum de révolution verte flotte dans l'air. L'équipe municipale d'Albi
a officialisé début 2016 un défi ambitieux: parvenir à l'autosuffisance
alimentaire à l'horizon 2020. Une première en France pour une ville de cette
taille (51.000 habitants). La production agricole dans un rayon de 60 km devra
être en capacité de répondre aux besoins de la population. Une utopie qui vise
surtout à faire bouger les mentalités et à favoriser les circuits courts. «Je ne veux
pas interdire les produits qui viennent de plus loin, rassure Jean-Michel
Bouat, l'adjoint au maire en charge du dossier, mais le bilan carbone doit être
l'affaire de tous». Deuxième objectif: sécuriser les approvisionnements en cas
de crise alimentaire. «À Albi, on n'a que 5 jours de stocks de nourriture»,
déplore-t-il. Surtout, la course aux aliments sains dans les assiettes est
lancée. «Quand un agriculteur serre la main de ses clients, il se pose plus
facilement la question des produits qu'il met dans ses champs», renchérit l'élu
encarté au Parti radical, qui se définit comme un «écolo-centriste». Mode
d'emploi.
(...)
Le mouvement des potagers en ville :
Le mouvement des potagers en ville :
Cofounder, Incredible Edible
Pam Warhurst cofounded Incredible
Edible, an initiative in Todmorden, England dedicated to growing food locally
by planting on unused land throughout the community. Full bio
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